◎ 오늘 너무 너무 먹고 싶었던 족발을 먹었는데....
" 내몸에 괜찮을까? " 라는 생각이;;
맛있으면 0칼로리라는데 ......
너무 먹고 싶어서 우리집 근처 시장까지가서 족발을 사들고 룰루랄라 와버렸네;;;
다먹고나니 죄책감잌 ㅋㅋㅋ
그래서 오늘은 야식의 대표주자, 바로 족발에 대해 이야기해보려고 합니다.
족발은 맛있는데다가 영양소도 풍부해서 많은 사람들이 좋아하는 음식 중 하나입니다.
◎ 족발의 성분과 칼로리, 그리고 우리 몸에 좋은 이유와 좋지 않은 이유
● 족발의 성분과 칼로리
족발은 100g당 약 233칼로리!!! 이 중 단백질은 약 20g, 지방은 약 15g
대부분은 불포화지방산
칼슘, 인, 글루탐산, 글리신, 엽산, 비타민A 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함.
● 족발이 우리 몸에 좋은 이유
- 뼈 건강 : 칼슘과 인이 많이 들어있어 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
- 피부 개선 : 콜라겐이 많이 들어 있어 피부 탄력을 유지하는데 긍정적인 부분이 있습니다.
- 항염작용 : 항염 작용을 하는 성분이 들어 있어 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
● 족발이 우리 몸에 좋지 않은 이유
- 비만 : 많은 양의 지방이 포함되어 있으므로, 과식을 하면 비만을 유발할 수 있습니다.
- 고혈압 : 족발은 많은 양의 나트륨을 함유하고 있어, 과도한 섭취는 고혈압을 유발할 수 있습니다.
- 고지혈증 : 지방이 많이 들어 있어, 과도한 섭취는 고지혈증을 유발할 수 있습니다.
고혈압이나 고지혈증의 질병만 없다면 운동하는 사람이 간혹 먹는것도 나쁘지 않은 음식!! 이라고 보여집니다.
대신 많이만 먹지 않는다면.....(적당히가 어렵죠....)
족발은 맛있지만, 과식을 하면 건강에 좋지 않을 수 있다고 보여지니
적당한 양을 드시면서 족발을 즐기시길 바랍니다!
다음에 또 다른 맛있는 음식에 대해 이야기해보도록 하겠습니다.
감사합니다~^^
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