건강한 식품 "양배추"와 다양한 요리
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건강관리정보

건강한 식품 "양배추"와 다양한 요리

by 요양보호사 2024. 5. 27.
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[ 건강한 식품 "양배추" ]


양배추는 꽃이 있는 채소 중 하나로, 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 

★ 양배추의 주요 성분

1. 칼륨: 혈압 조절에 도움이 되는 미네랄입니다.
2. 비타민 K: 혈액 응고에 관여하여 출혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 비타민 C: 항산화 작용을 하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.
4. 식이섬유: 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움이 됩니다.
5. 항산화물질: 성인병 예방과 세포 손상을 예방하는 데 중요합니다.
6. 아연 및 비타민 A: 피부 건강에 도움이 되는 영양소입니다.

★ 100g 당 칼로리:
양배추의 칼로리는 약 25kcal 정도로, 저칼로리 식품 중 하나입니다.

 

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[ 양배추가 우리몸에 좋은 이유 ]




1. 면역력 강화: 비타민 C와 항산화물질이 풍부하여 면역력을 강화하고 감염 예방에 도움을 줍니다.
2. 소화 촉진: 식이섬유 함량이 높아 소화를 촉진하고 장 건강을 증진시킵니다.
3. 혈압 조절: 칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

[ 노인의 건강에 도움 ]
노인들은 양배추를 섭취함으로써 식이섬유를 충분히 섭취하여 변비 예방과 소화를 돕고, 비타민 K를 통해 뼈 건강을 유지할 수 있습니다.

 


[ 양배추 활용 가능한 음식 ]


 


1. 양배추 샐러드
2. 양배추 김치
3. 양배추 샌드위치
4. 양배추 스무디
5. 양배추 수프
6. 양배추 볶음밥
7. 양배추 간장 볶음
8. 양배추 새우볶음
9. 양배추 닭가슴살 샐러드
10. 양배추 갈비찜


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